Стекляшкин Сезам Татьянович (sezam_lj) wrote,
Стекляшкин Сезам Татьянович
sezam_lj

Categories:
  • Music:

Игроманские страдания: Freelancer & Bioshok

Я тут пересел с героина на метадон со "Сталкера" на другие игрушки. Их-то и опишу.
Фрилансер (Freelancer) - игрушка 2003 года выпуска, космическая леталка-стрелялка с элементами экономики. Пилот космического корабля чудом спасается с расстреляной неведомыми врагами космической станции. На планете, куда привозят эвакуированных, ему предлагают поработать по основной специальности. Дальше нам предстоит, отстреливаясь от пиратов, продавая товары и болтая с персонажами в космопортах, выяснить, что же происходит в мире (в частности, кто же взорвал пресловутую космическую станцию). Плюсы игры - замечательные виды и музыка, сюжет тоже в целом неплох. Минусы.. Скажем так, "особенности" :) Действие явно происходит не в нашей вселенной - дедушка Ньютон переворачивается в гробу десять раз при каждом манёвре космического корабля (динамика корабля - что-то среднее между самолётом и автомобилем, причём инерция временами легко и непринуждённо игнорируется - вначале мгновенные остановки в некоторых местах заставляли подпрыгивать и смотреть, не врезался ли я во что-нибудь :)) Горючего - бесконечный запас, как и зарядов энергетических пушек. Сопоставив размеры корабля и показания датчиков дистанции и скорости, легко прикинуть, что расстояние между планетами примерно от двадцати до двухсот километров, а сами планеты - километров пять в диаметре :) В общем, рекомендуется любителям красивых картинок, и не рекомендуется любителям физики. Кстати, посещала мысль - не играли ли создатели "Сталкера" в эту игрушку? Система локаций,  "искусственной жизни" и группировок уж очень похожи. Группировок, кстати, в отличие от "Сталкера" тут целая куча - больше тридцати, по моим подсчётам. Вступить в них нельзя, но завязать хорошие (и плохие) отношения - запросто.
 
Биошок (Bioshok) - совсем другая игра, один из новейших коридорных шутеров от первого лица. Единственный выживший из упавшего в океан самолёта выбирается на крохотный необитаемый остров, находит там батискаф и погружается в таинственный подводный город Восторг (Rapture). Город, как выясняется, находится в крайнем упадке из-за развернувшейся в нём биогенетической гражданской войны, а практически всё население протекающих развалин с признаками былого величия - безумные мутанты с паранормальными способностями. Главного героя быстренько приспосабливают к делу ещё не до конца свихнувшиеся лидеры враждующих группировок мутантов. Герою предстоит испытать на себе весь комплекс биотехнических и оружейных достижений города, узнать его печальную историю (а заодно кое-что о самом себе), перебить большую часть свихнувшегося населения и спасти десяток чудом уцелевших детишек, превратив их из биороботов обратно в людей. Атмосфера разрушающегося подводного города в стиле США 50-х годов, в котором по радио звучат старые воззвания, а на стенах висят истлевшие лозунги, затягивает и опять-таки заставляет вспомнить о "Сталкере", хотя по сути игрушка весьма близка к широко известной Half-life.
Что интересно - открытые пространства, так любимые в последнее время производителями шутеров, в "Биошоке" отсутствуют напрочь, всё действие проходит в подводных коридорах и подземельях разной степени мрачности :) Крупных ляпсусов не заметил, игра интересная и красивая.
Tags: Рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments